有些東西,不懂就是不懂。例如,自八九年來,不少學者常推測,中國不可能長久壓制自由,總有一天會爆發;但到現在,中共政權還是牢不可摧,共產黨總有它的方法調控,讓中共安然慶祝建國60周年。我不明白,大陸的入門網站,全是一片汪洋字海。
我也不明白,為何人人都不知道Marrakech馬拉松的起點;馬拉松Expo,取號碼布的跑手也只有小貓三四隻;你甚至懷疑比賽是否取消了?但到比賽當日,就好像變魔術似的,幾千人突然由四方八面來,然後一齊起跑?
二.Djemaa el-Fna
這裡是Marrakech的靈魂,沒有這個市場,Marrakech只是一個城市而已。
由Mohammad V大街,過城門後一直走,穿過數十輛停在路旁的馬車,就是Djemaa el-Fna市場。自阿穆拉維王朝(Almoravids)踏足歐洲起,千百年的黃昏,賣藝者、馴蛇師、彩繪紋身師、夜市檔販,就在這個伊斯蘭世界最大的舞台,各自劃一個小角,繼續昨天未完成的舞蹈。時間在這裡是靜止的,上一個世紀那個口述的傳奇,每天都在不斷重覆。
1000年前,遊牧民族柏柏人(Berber),就在摩洛哥建立阿穆拉維王朝(Almoravids),統治整個西北非洲,Marrakech就是他們的首都,伊斯蘭教文明,就在Marrakech綻放。阿穆拉維王朝全盛期間,更踏過直布羅陀海峽,把El Andalus的皇宮洗劫一空,把西班牙的財富和工匠,帶到Marrakech,建築奢華的皇宮、清真寺及伊斯蘭學校。
在西班牙南部的伊斯蘭建築,早於1492年Granada淪陷後,除了Alhambra皇宮外,不是被破壞夷平、就是改建為教堂、基督教建築。只有在摩洛哥,Andalusia特色的建築才保留下來,Marrakech就是其中一個寶庫。
在Djemaa el-Fna市場,馴蛇師吹的嗩吶、馬車咯咯、各種你喊不出名字的樂器,不斷在你耳邊轟,穿各種傳統服飾的表演者,不斷向你招手,還有那些翻筋斗的、賣藝的、說書人、神打上身的、江湖賣藥郎中...目不暇給。這種神秘、詭異又荒誕的氛圍,令你有元神出竅之味,懷疑自己是否穿越了時光門,回到上一個世紀。
但當你拍照後,這些表演者上來跟你討陀地,要你付演出費,收起燦爛的笑容後。你就知道,你沒有離開了現代,21世紀的第三世界的旅遊業經濟,是廣場運行的規則。
摩洛哥人的口味之刁與中國人有得併。蝸牛湯是當地流行小食,大碗10元摩紙(少於10)、小碗5元。與食田螺相似,要用牙簽把整隻蝸牛挑出來。入鄉隨俗,我也懶得去分,那裡是排泄器官、有沒有排泄物,總之全部吃下肚算了。
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