(若大家喜歡我鏡頭下的馬拉松風景,不妨Click樂施會的標誌,資助他們的扶貧工作)

2010年1月6日星期三

Cappadocia.土耳其.刊於《CUP》一月號




土耳其中部的卡帕多西亞(Cappadocia)怪誕又詭異。奇形怪狀的山、萬柱危聳的石林,是迷宮般的異域,是《星球大戰》的戰場。有生之年,我們恐怕沒有機會到太空旅行,但還是可以坐熱氣球徘徊卡帕多西亞上空。幻想腳下的嶙峋怪石,是數千光年外的巴魯坦星球,我們很快要降落打怪獸……

卡帕多西亞是波斯語,「駿馬之地」的意思,是土耳其中部Nevşehir省附近一帶的俗稱。在伊斯坦堡上巴士,經過無數的村落、山嶺、農村,醒完又睡、睡完又醒,十一個小時後便抵達卡帕多西亞的Ugrup市。

在這十多年間,卡帕多西亞成為全世界發展最快的旅遊區之一。在千多年前,這裡是基督徒修道避世、逃避羅馬逼害、逃避伊斯蘭教統治的隱居處,基督徒在掛在半空的山洞內、在地底下築家園、建教堂,繼續他們的宗教生活,以往只有偏好文化旅遊的小眾,願意顛簸十多小時、深入不毛的山區,看怪石內早已荒廢的教堂。

旅遊業者很快看到這裡的潛質,卡帕多西亞出現在旅遊地圖上,歌星Shakira三年前到伊斯坦堡開演唱會,一度傳聞她會到卡帕多西亞觀光!聽土耳其友人說,十年前根本沒有熱氣球這玩意;但今天,升空的氣球填滿了整個天空,每個月有多達二萬名遊客上天空。多得競爭激烈,當地又沒有限制氣球升空數目,熱氣球公司越開越多,價格也較澳洲和非洲便宜一大截,造就了卡帕多西亞漫天氣球、科幻小說般的奇景。

在這裡駕駛氣球如躲避球、障礙賽,偶爾險像環生。駕駛員一般不會把氣球升得太高,好讓你看清楚腳下每座山的輪廓,既要穿越石柱陣、又要左閃右避四方的氣球、還有拔地擎天的樹頂,少一點技術也球毀人亡!

獨特的地貌源於數百萬年前的火山爆發,湧上來的岩漿漸漸冷卻、鈣化,凝固成一百五十米左右、鬆軟的新岩層,河流、風沙經年累月的侵蝕風化後,形成今天的面貌。數不清的岩錐石柱,蒙上一層淺黃、淺綠或蒼白;有的像不會融化的軟雪糕、雪白的花占餅;有的被削鐵如泥的利刃破開,在刷白的壁面留下幾條痕跡。

除了隱沒在奇山異石,基督徒還躲在卡帕多西亞地下城堡。最早的地下城於公年前建,羅馬帝國年間,逃避逼害的小亞細亞基督徒,陸續遷入這些已空置的地下城。地下城於公元八世紀後被荒廢,直至最近才被發現,目前發掘了的地下城,只佔了一小部份。

這些地下城堡也有幾層,如越戰時期的越共的碉堡一樣,可以讓數千人居住,裡面有起居室、廚房、倉庫、武器庫及水井,房與房之間的通道極窄,方便防禦守衛,遇到有人入侵,石頭便會自動滾下把走廊堵住。

卡帕多西亞是小亞細亞的基督教中心,基督教的聖餐儀式需要葡萄酒,這裡也成為土耳其僅有的產酒區。卡帕多西亞的紅酒和白酒,這裡的紅酒白酒,價錢由四歐羅至數十歐羅不等。挑了最便宜年一支,味道與歐洲的、新世界的有點不同,葡萄果香有餘,不夠豐厚濃郁,但配土耳其烤肉也很不錯了。

土耳其是較開放的伊斯蘭國家,特別是沿海一帶城市,很容易在街上買到酒,特別是Raki這種烈酒。土耳其國父Mustafa Kemel Ataturk最愛與三五知己,喝Raki談國事至深夜達旦。

但葡萄酒在土耳其並不流行。我嫌重,沒有在卡帕多西亞買葡萄酒,還以為可以臨走前在伊斯坦堡機場買,但走遍免稅店也找不到。到現在,仍有點後悔,沒有在卡帕多西亞買一支酒回來。

不知甚麼是候,可以再喝卡帕多西亞的紅酒?若你打算到卡帕多西亞旅行,行李又沒有超重,可否給我帶一支?

旅遊資料
旅遊季節:土耳其夏季炎熱,九、十月的秋季較適合
交通食宿:大部份人通常由伊斯坦堡,坐通宵旅遊巴前往卡帕多西亞的城市,車程約十一小時、來回價錢約四百元港幣。當地也有飛機到伊斯坦堡,但價錢較昂貴,約二千元左右。
若不想花時間自己找,最方便是向伊斯坦堡的旅行社,購買來回旅遊巴、酒店及當地旅行團的套票,價錢比自己安排行程差不太遠。
貨幣:宜帶備歐元,土耳其不少酒店、旅行社都直接收歐元。
必遊項目:熱氣球。
簽證:特區護照免簽證。多得一次大戰後的牙齒印,土耳其與英國關係一般,BN(O)持有要辦落地簽證,費用是十鎊。

4 則留言:

Alex 說...

Why dun post the article about Istanbul Marathon? I read that in CUP.

Chong 說...

Alex:因為CUP仲未得閒send畀我,所以post唔到囉!

匿名 說...

chong
你好。我暑假要去土耳其的藝術村 Babayan Culture House駐村,她就位於Cappadocia,可以請問你我該怎麼飛呀?是先到伊斯坦堡再轉機嗎?

christal

匿名 說...

剛布拉格馬拉松回港。

其實最便宜是坐通宵巴士,翌日早晨到,巴士也算舒服好坐。

飛機太昂貴,未必值得坐。但Cappadocia是一個區,那條村在那一個城市,你要清楚。因為在巴士總站下車後,還要在當地轉小巴。

Chong