(若大家喜歡我鏡頭下的馬拉松風景,不妨Click樂施會的標誌,資助他們的扶貧工作)

2009年10月10日星期六

人和更勝天時.新加坡馬拉松.刊於《茶杯》九月號



(寫新加坡,又點少得介紹「黃亞細肉骨茶」?順便又可以趣事重提,06年暑假煲呔曾訪星洲,肉骨茶名店當時拒絕新加坡政府要求,為煲呔曾晚上營業,搞到煲呔臨時要轉食第二檔!)

新加坡與香港,常常以對方做假想敵,無論是跟內地做生意貿易、還是辦馬拉松,香港在天時、地利都永遠贏新加坡。較北的香港二月天還算冬天,氣溫最熱也是廿二、三度,跑馬拉松還未算太熱;但新加坡的赤道熱帶氣候,足以令大部份外國跑手卻步,不敢到新加坡跑馬拉松了。

兩地的馬拉松都是渣打贊助,可惜最重要的人和,新加坡肯定壓倒香港。新加坡到○二年才辦馬拉松,歷史雖然不及香港悠久,但論比賽氣氛、人情味、賽事安排細節、當地市民對賽事的支持,新加坡馬拉松都較香港馬拉松優勝。除日本外,亞洲最懂得辦馬拉松的地方,很可能是新加坡。

在香港,馬拉松賽道都在遍遠的街道,最有港式味道的街道,不會讓你跑;擔心超過大會時限、被趕上車而無法完成賽事,更是不少跑手每年的夢魘。但在新加坡,政府願意把市中心的繁華的金融區街道給跑手,最新景點、號稱全世界最高的摩天輪Singapore Flyer也在路途上。

星洲馬拉松的賽事時限更超過八小時,大會這一句口號:「無論你甚麼時候跑到終點,我們都會等你」,既窩心又體貼,讓企鵝級跑手也可以享受完成馬拉松的滿足。

華人社會一般較含蓄,不像西方人一樣「瞓身」打氣。為了鼓勵多些人上街打氣、鼓勵跑手悉心打扮,增加比賽的歡樂氣氛,新加坡賽會會設不同獎項,獎勵最佳的啦啦隊、最搶眼的奇裝異服跑手,獎金由幾千元到幾萬元不等,鼓勵樂隊、學校、團體到賽道沿途的不同地點,用各種方式為跑手加油,

香港呢?大部份賽道都在遍遠的高速公路,除了跑手和職員義工外,市民是不可能前往觀戰打氣。跑到市中心,不少市民只埋怨馬拉松阻街,更不會為差點到終點的跑手拍掌。

與香港一樣,新加坡馬拉松同日也設十公里和半馬,但賽事流程與香港相反。新加坡先讓全馬跑手早一點出發,較容易的十公里最後跑,好讓全馬跑手不用頂著烈日跑。完成全程馬拉松跑手,還有多一件紀念T恤,讓全馬跑手與半馬和十公里跑手區分,有多一分榮譽。

在香港,全馬跑手安排至最後才出發,若那年的冬天不太冷,捱到中午仍在路上的跑手便會很幸苦,參加全馬跑手也不會得到額外獎勵了。

若你想參加海外馬拉松賽事,不介意炎熱的天氣,但沒有放長假的奢侈,不妨考慮參加十二月的新加坡馬拉松。跑後翌日,你還可以到三年前拒絕特首曾蔭權晚上光顧的肉骨茶名店──「黃亞細肉骨茶」吃個Brunch,補充一下腳骨力。

日期:十二月上旬的周日
時限:超過八小時
賣點:新加坡金融區、海岸公園、到二十多公里後有Power Gel供應、全馬完成者有多一件T恤
名額:全馬、半馬和十公里的名額約四萬
網頁:http://www.singaporemarathon.com/

6 則留言:

ss_ter 說...

那件黃亞細肉骨茶polo shirt仍在家
老媽很是喜歡呢
haha

Chong 說...

哈哈!我仲好記得,當日問細叔,可唔可以要件職員衫?

細叔叫個侍應,帶我去雜物房,侍應打開個櫃後,同我講:「老闆話,你鍾意要幾多就要幾多!」

ss_ter 說...

而你又真係唔客氣拎左(幾多)件?哈哈哈

diana 說...

好鍾意你呢篇,搞到我都想拿拿臨報名。雖然我對遊新加坡興趣麻麻,但這樣的馬拉松嗎......

我記得你要職員衫一事,因為你之後好proud of咁四圍講。結果而家派衫去咗邊?你下次去做兼職用嗎?

ray chan 說...

好正, 搞到我都好想參加!!

Chong 說...

攞多六件,一件係你度、一件係Cable林妙茵、一件係Emily度、一件係何文雯度、一件係我度。仲有一件,我都唔記得畀左邊個囉!

兼職?講笑啦,細叔都唔請我啦!