(若大家喜歡我鏡頭下的馬拉松風景,不妨Click樂施會的標誌,資助他們的扶貧工作)

2009年7月5日星期日

沙地內衣褲抗爭

刊於《信報》6月27日

無論男女有多平等,總有一些工種較少錄用男士,例如賣化妝品、賣女裝的售貨員,但沙地阿拉伯和也門卻例外。在這兩個國家,除了少數的女士專用商場,聘用的極少數女售貨員,絕大部分賣女性用品的店舖,包括售賣胸圍和內衣褲的商店,都由男性當售貨員。這個罩杯合不合適?那個質料怎樣?只可以問男人。多得極端保守的伊斯蘭組織及這些地方的政府默許鼓勵、互相勾結,這些荒唐的現象才一直存在至今。

不平等條例

《可蘭經》記載,先知穆罕默德的太太與其他男士分隔,保守教派把它變成法例,推而廣之至所有女性都要與男性分隔。絕大部分伊斯蘭教國家不會用這種狹隘和保守的角度看伊斯蘭教,更不會硬生生套入法律。但在這些保守勢力龐大的國家,可能會跟男士溝通的工作一律禁止女士踏足,不少人甚至認為,女性根本不應工作,即使賣女性內衣褲也不能,餐廳也不可以聘請女侍應。這種「道德」只有那一小撮教士才可以理解。

沙地阿拉伯有全世界最不平等的性別條例,女士不能駕車、沒有親戚關係的男女不能共處一室,街上都有維持「道德秩序」的宗教警察,女士就業率不多於一成。在同樣保守的也門,你看不到女性在餐廳吃飯,因為女士不能在公眾場合脫下面紗;有些兩層樓的餐廳,樓上招待女賓、樓下招待男賓。飯桌間都要用布圍起,不讓其他人看到女性脫下面紗吃飯喝水的樣子。

賣內衣褲的店舖沒有女職員,也因所謂「宗教理由」而不設更衣室。面皮再厚的女性也會羞於啟齒,詢問男士尺碼和大小,寧願什麼都不問先買貨算了。理論上,女士可以到附近公廁或返家試穿,若尺碼不合拿去店舖更換,但事實上根本沒有人這樣做,向男士買內衣褲胸圍已經很尷尬,拿去換貨等於再尷尬多一次。

其實連男士店員也覺得尷尬。大部分男士連進入賣女性內衣褲的店舖也覺得不自然,何況要他們賣如此香艷的東西?即使有女士「放下尊嚴」,向他們多問兩句關於內褲和胸圍的問題,男店員往往連答也不敢答,怕多答兩句,可能被宗教警察「抽秤」檢控。

祖國的同胞到香港掃奶粉,沙地阿拉伯的女士則到外國掃胸圍與內衣褲。英國倫敦牛津街 Marble Arch 的馬莎百貨女裝內衣褲部,已成為沙地女士必遊之地。

因宗教之名

法例不是沒有保障。據沙地阿拉伯勞工法例第一百二十條,已明文規定「只有女性才可以售賣女裝衣服和飾物」,但這條於2006年通過的法例,生效三年以來政府從來沒有執行,讓這種奇觀一直存在至今。

保守宗教勢力樂見條例形同虛設,他們有各種藉口支持法例不執行,例如受訓練的女性不夠、男性失業率高,應該讓男性先就業等。政府也從來沒有解釋,為何不執行這條法例。

去年7月,終於有沙地阿拉伯的女士忍無可忍,發起社會運動,爭取禁止男士售賣女性內衣褲,讓女性買內衣褲時,不必怕尷尬和被羞辱。運動的發起人 Reem Asaad 是 Dar al-Hikma 女子大學的金融系講師,該大學位於沙地的商業中心吉達(Jeddah)。運動隨即得到大學的教職和學生支持,Reem 又在 Facebook(註)成立關注組,聯繫各地的支持者,呼籲和動員抗爭行動,目前有超過二千名成員。

除了到外國買,沙地的女士還可以選擇網上郵購,但Reem呼籲姊妹們不能再啞忍,一定要趁機會發聲,捍衞自己的身體和私隱,不能讓這種荒謬的現象繼續下去。

誓捍衞私隱

這次內衣褲抗爭與沙地過去的運動很不同。這場運動避談宗教、政治和女性權益,絕口不提男女平等的工作權,標榜的只是消費者權益。發起人也再三強調,她們無意針對沙地的獨特情況和文化,只是希望女性可以放心買內衣褲。

她們發起的活動沒有針對政府和宗教組織,只是把矛頭指向那些聘用男士的內衣褲店舖,呼籲全國女性罷買,不要光顧這些店舖,用經濟壓力迫店舖老闆、政府和宗教組織就範,讓更多店舖聘用女職員。

同時,為了駁倒那些「沒有女性銷售人才」的指控,Reem 又舉辦售貨員訓練班,培訓二百名沙地女性。這項運動得到世界各地的姊妹支持,澳洲、杜拜的一些女性內衣褲代理商願意義助 Reem,協助她訓練銷售人員、提供行銷策略和市場推廣的專業知識。

對沙地的女性,這次內衣褲戰爭是忍無可忍的反抗,最後會否成功,目前還未知道。即使她們贏了這一役,挽回一點面子和專嚴,她們取得平等權利的一天,還是長路迢迢。

註該 Facbook 關注組的名字是阿拉伯文,網頁為:http://www.facebook.com/group.php?gid=20469931029&ref=mf

3 則留言:

Kelvin C. 說...

如果你出本有關中東文化的書,我會買的。
雖然出版社未必會冒市場的險,但我會支持!

Chong 說...

謝謝囉!但自問真係無資格寫,我也是隔山看戲寫影評,很多問題我也是不懂的。

荷風蓮緣影音天地 說...

誠敬邀請光臨荷風蓮緣影音天地
Welcome go to my free best lotus music
荷風蓮緣影音天地
綜合資源網域
綜合資源網域
feedm8 mobile520
free domain.co.cc
Only True Get Pay Money