(若大家喜歡我鏡頭下的馬拉松風景,不妨Click樂施會的標誌,資助他們的扶貧工作)

2010年6月27日星期日

胎死腹中的Great Hong Kong Run.《Sport Soho》六月號


每逢六四,很多香港人都到維園點起燭光,紀念六四民運的死難者。六四鎮壓,令中國錯失了民主化的希望,但沒有多少人知道,香港的長跑發展也因六四改變了。

去年的雅典馬拉松,認識了Nova International的特別項目主任(Special Projects Director)John Caine。外國不少長跑比賽的主辦單位,都是牟利的私營企業,Nova International是其一。這間英國公司旗下最出名的比賽是「Great Run」系列,每年九月在紐卡素舉行的「Great North Run」,是全世界最大型的半馬拉松,名額有五萬四千人,報名人數超過十萬。

「Great Run」系列都是半馬和十公里賽事,因為半馬和十公里較多人參與,舉辦成本較冗長的馬拉松低,利潤相對較高。單是在英國,已有八場「Great Run」,由紐卡素、愛丁堡、曼徹斯特、新特蘭、錫菲不等,每年為慈善團體籌的款項有2800萬英鎊(超過三億元)。

隨著運動越來越普及、市場越來越龐大,Nova也在愛爾蘭和澳洲舉辦長跑比賽。埃塞俄比亞首都阿的斯亞貝巴(Addis Ababa)馳名的Great Ethiopian Run,也是由Nova協助舉辦。Caine說,這個比賽他們是幫埃塞俄比亞做義工,若連這個比賽也賺錢是不道德了(Unethical)。Nova已開辦「Great Swim」系列,遲些還會在英國辦「Great Cycle」系列。

Caine知道我來自香港後,他告訴一則故事:

「你知道嗎?很多很多年前,我們差點成功在香港搞一場Great Hong Kong 10K Run!」

「當時是八十年代後期,那時的港督….(衛奕信?)是的,是衛奕信。當時的《南華早報》總編輯跟我們這邊的人談起,說不如也在香港辦長跑比賽?我們便找衛奕信,看看可否辦得成?衛奕信很支持這個概念,並說香港政府一定會配合,讓我們在港島鬧市辦Great Hong Kong 10K Run!」

「我們在選賽道,灣仔一帶的鬧市也納入其中。正當一切籌備得七七八八時,最快可以在九○年舉辦時,沒有料到中國政局的巨變,天安門民主運動在北京爆發,整個社會氣氛也變了。民主運動最終被北京政府鎮壓,我們也無法判斷日後的形勢,擔心有其他政治風險,最終整個計劃停止了。」

後來,衛奕信被調回英國,換來了彭定康,英資也陸續撤出香港。九十年後中後,香港馬拉松則由業餘田總舉辦。

若當年Great Hong Kong 10K Run可以成功辦,封市區道路做長跑比賽成為慣例,讓圍觀的市民可以打氣,目睹長跑的吸引力,政府也肯定較願意把更多的路段給馬拉松,外國管理經驗又可以提升賽事水平,跑步籌款的風氣也會引入香港,我們今天的跑步環境,肯定變得更好。

錯失了這僅有的機會,多麼可惜!

2 則留言:

jn 說...

題外話:
請問你本書"四十二公里的風光"邊度仲有得買?是否已絕版?我搵左好多地方都冇。
謝謝!

Chong 說...

JN, 謝謝支持了。這些一般小眾書藉,兼我只是一介草民,每年這麼多書出版,落架找不到正常不過也。

作者直銷,或聯絡CUP出版社是唯二途徑。真的有興趣,留個聯絡方法,我電郵s985720@yahoo.com.hk。