由耶路撒冷古城起至橄欖山、鍚安山,都屬於東耶路撒冷。1967年前,東耶路撒冷仍屬約旦的一部份,6日戰爭後被以色列吞併至今。耶路撒冷的古城,肯定是全世界保存得最好的古城,由耶穌年代、羅馬帝國、拜占庭帝國、伊斯蘭帝國、Mamluk年代、奧圖曼帝國的建築,全都可以在古城內找到。
更難得是這個古城,沒有淪為遊客的玩具,完全與當地居民的生活割裂的完美展品,相反古城仍然充滿生命力,可以聞到各種人的氣息。川流不息的聖城居民就像血液一樣,每天仍然在小小的城內穿來穿去,起居飲食生活全在古城內,窄窄的古街道上,你既可找到賣紀念品的店鋪,又有賣生牛肉、日用品、胸圍內衣褲乜都有的各種攤檔…
古城的城牆保養得相當好。現今的城牆於奧圖曼帝國、蘇利曼(Suleyman)一世時興建,約有500年歷史,城牆外的東面則是橄欖山及客西馬利園,晚上登橄欖山,可以欣賞古城的夜景,牆的南面有鍚安山、最後晚餐的遺址,以及一個小小的猶太墓園,當年拯救德國猶太人的舒特拉就是葬在這裡。
不到一小時,小巴已抵達古城外的Damascus Gate,整個古城就在眼前,街上全是阿拉伯人(即是巴勒斯人)、街邊檔、阿拉伯文及香料的氣味,古城內的街道縱橫交錯、亂中有序,很快已按地圖找到Hostel落腳,放下沉甸甸的背包後,已急不及待探索這個古城。
東耶路撒冷一直是巴勒斯坦人聚居地,1948年以色列建國後,由於當時的約旦和埃及暗中和猶太人勾結,結果巴勒斯坦人被出賣,東耶路撒冷被約旦佔領;1967年的6日戰爭後,東耶路撒冷被以色列吞併至今。
古城現在分四個區或,包括東部的伊斯蘭教徒區、西北部的基督徒區、西南面的阿美尼亞人區、及正南方的猶太人區。猶太人區只有40年歷史,以色列佔領舊城後,隨即把舊城的四分之一劃為猶太人區,趕走區內的巴勒斯坦人,房屋及清真寺,無論有多少歷史價值,都一律夷為平地。
很明顯會看到,猶太人區的街道整齊乾淨、環境清幽,基督徒及阿美尼亞人其次,但伊斯蘭教徒區街上全是水漬,垃圾也沒有人收!因為:以色列政府只會把資源用在猶太人身上,提供給巴勒斯坦人的市政服務只有雞碎,東耶路撒冷目前約有20萬巴勒斯坦人,人口佔全耶路撒冷市的三分之一,但只有幾個%的開支,是用在巴勒斯坦人身上,雖然他們納稅約佔聖城總稅收三成。然而,更不公平的地方,還有更多、更多...
更難得是這個古城,沒有淪為遊客的玩具,完全與當地居民的生活割裂的完美展品,相反古城仍然充滿生命力,可以聞到各種人的氣息。川流不息的聖城居民就像血液一樣,每天仍然在小小的城內穿來穿去,起居飲食生活全在古城內,窄窄的古街道上,你既可找到賣紀念品的店鋪,又有賣生牛肉、日用品、胸圍內衣褲乜都有的各種攤檔…
古城的城牆保養得相當好。現今的城牆於奧圖曼帝國、蘇利曼(Suleyman)一世時興建,約有500年歷史,城牆外的東面則是橄欖山及客西馬利園,晚上登橄欖山,可以欣賞古城的夜景,牆的南面有鍚安山、最後晚餐的遺址,以及一個小小的猶太墓園,當年拯救德國猶太人的舒特拉就是葬在這裡。
不到一小時,小巴已抵達古城外的Damascus Gate,整個古城就在眼前,街上全是阿拉伯人(即是巴勒斯人)、街邊檔、阿拉伯文及香料的氣味,古城內的街道縱橫交錯、亂中有序,很快已按地圖找到Hostel落腳,放下沉甸甸的背包後,已急不及待探索這個古城。
東耶路撒冷一直是巴勒斯坦人聚居地,1948年以色列建國後,由於當時的約旦和埃及暗中和猶太人勾結,結果巴勒斯坦人被出賣,東耶路撒冷被約旦佔領;1967年的6日戰爭後,東耶路撒冷被以色列吞併至今。
古城現在分四個區或,包括東部的伊斯蘭教徒區、西北部的基督徒區、西南面的阿美尼亞人區、及正南方的猶太人區。猶太人區只有40年歷史,以色列佔領舊城後,隨即把舊城的四分之一劃為猶太人區,趕走區內的巴勒斯坦人,房屋及清真寺,無論有多少歷史價值,都一律夷為平地。
很明顯會看到,猶太人區的街道整齊乾淨、環境清幽,基督徒及阿美尼亞人其次,但伊斯蘭教徒區街上全是水漬,垃圾也沒有人收!因為:以色列政府只會把資源用在猶太人身上,提供給巴勒斯坦人的市政服務只有雞碎,東耶路撒冷目前約有20萬巴勒斯坦人,人口佔全耶路撒冷市的三分之一,但只有幾個%的開支,是用在巴勒斯坦人身上,雖然他們納稅約佔聖城總稅收三成。然而,更不公平的地方,還有更多、更多...
1 則留言:
我都好想去呀!
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